terça-feira, 20 de setembro de 2011

O novo ranking da cachaça


Degustar cachaça branca com cachaça envelhecida é a mesma coisa que misturar champanhe com vinho tinto.” Esta frase de Rodrigo Oliveira, chef e dono do restaurante paulistano Mocotó, foi decisiva para que nos limitássemos às cachaças brancas na degustação para escolher a melhor pinga do Brasil. Escolha acertada: se o envelhecimento em barril confere sabores e aromas, esses mesmos componentes disfarçam o caráter fundamental da cachaça, a cana-de-açúcar.
Um time de dez especialistas e cachaceiros amadores degustou uma seleção de 12 cachaças brancas, previamente escolhidas segundo três critérios: 1) fossem excelentes; 2) representassem diferentes regiões do Brasil; e 3) viessem de alambiques de diferentes estilos. Não que a madeira estivesse totalmente ausente das amostras provadas: para ser considerada envelhecida, a pinga deve ser guardada por pelo menos um ano em barris pequenos, de até 700 litros. Algumas das bebidas testadas tinham passagem por barricas maiores, geralmente de madeiras consideradas neutras, que não alteram muito as características de cor e aroma...Continue lendo

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