Cada ano, 60 bilhões
de animais (sem contar os peixes), são abatidos para o consumo humano.
Substituir a carne e/ou o peixe pelas larvas é uma das pistas que vem sendo
estudada pela FAO para garantir a alimentação da população mundial nas próximas
décadas (9 bilhões de pessoas em 2050). Espetinhos de gafanhoto, escorpiões ao
molho piquante, larvas fritas … o cardápio não parece nada apetitoso, mas vamos
ter que nos habituar à esta idéia que é tao antiga quanto o homem. Na verdade,
os insetos representam uma biodiversidade extremamente
importante e conforme diversos experts será o futuro da nossa alimentação.
Atualmente, escorpiões, gafanhotos, escaravelhos… já fazem parte dos cardápios
de inúmeros países asiáticos, do México… e representam uma fonte, não
negligente, de proteinas, de vitaminas e de sais minerais. As larvas das abelhas
constituem uma excelente fonte de vitamina D e a carne do gafanhoto oferece bem
mais glicídios e cálcio que qualquer carne bovina. Apenas para se ter uma idéia,
um enxame de gafanhotos, representa 400 000 toneladas de proteinas. E em
termos de calorias e gordura, por exemplo, 100 gramas de carne moida contém mais
do dobro em comparação a 100 gramas de grilos.
Um bom rendimento :
para
se produzir 1 kg de carne bovina, precisamos de 10 kg de produções vegetais,
enquanto que para se produzir a mesma quantidade de insetos precisamos apenas de
3 kg de vegetais. A entomofagia – nutrição a base de insetos – poderá ser a
solução ideal e pouco a pouco, ela vem ganhando terreno no Ocidente graças aos
seus argumentos nutricionais. Atualmente, mais de 1400 espécies de larvas e de
insetos são consumidas em aproximadamente 90 países e 3 000 etnias espalhadas
nos cinco continentes. Convém salientar, que uma entomofagia de massa, pode
representar uma ameaça as espécies de insetos comestíveis e desestabilizar os
ecosistemas aos quais eles são essenciais. Exemplo, consumir alguns milhões de
gafanhotos migratórios pode ser uma vantagem para alimentar a população e
proteger os campos dos efeitos desastrosos da passagem desses insetos. Mais
informações, receitas e um vídeo AQUI ( da correspondente do blog em Montpellier ).
Um comentário:
Sou a favor. Nunca experimentei insetos mas sou fã de caranguejo e camarão que são artrópodes também, então não há nada de absurdo nem nojento. Se souber como consumir os insetos poste uma receita para gente. Abraços.
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