segunda-feira, 24 de agosto de 2009

Time elege os 50 melhores sites de 2009

A publicação americana Time publicou, na internet, uma lista do que acredita ser a seleção dos cinquenta melhores sites de 2009.
Eles não estão classificados por notas, tampouco por posições. São os cinquenta sites que a cúpula da revista semanal elegeu como os melhores do ano; e ponto. Muitos deles são velhos conhecidos dos brasileiros.
Na lista, entre os mais difundidos da rede, estão a enciclopédia Wikipedia, a rede social Facebook, o site de vídeos Vimeo, a loja virtual Amazon, o serviço de VoIP Skype e o agregador de fotos Flickr. A maioria dos sites escolhidos pelos selecionadores é feita de páginas e recursos que fornecem conteúdo informativo e, sobretudo, entretenimento.
A Time também publicou uma lista com os vinte e cinco melhores blogs do ano. Lifehacker, The Huffington Post, Freakonomics, Metafilter, Boing Boing, Mashable e TechCrunch figuram entre os mais conhecidos por internautas nacionais.
Em ambas as listas, há uma pequena descrição de cada site ou blog. Clique aqui para ver a relação detalhada dos melhores blogs de 2009. (info)

Sorvete de caipirinha refresca verão suíço

O consumidor europeu já descobriu a caipirinha há algum tempo, mas neste verão do Hemisfério Norte sua fama cresce. Associado à imagem de carnaval, praia e alegria brasileira, o drinque é encontrado em bares de todas as categorias, com preço que começa nos US$ 10 nos países do velho continente. Agora, num calor realmente tropical, com a temperatura chegando a 35 graus, um suíço foi além: produz o sorvete de caipirinha.

"Adoro caipirinha e daí foi um pulo para produzir o sorvete", diz Paolo Sottile, 40 anos, proprietário da Gelatomania, que o jornal Tribuna de Genebra apresentou como "o melhor sorveteiro do universo".

Numa de suas lojas, nas proximidades do lago de Genebra, onde vende 100 mil sorvetes por mês, Paolo conta que a reação dos consumidores tem sido boa, mas que o produto exige mais atenção. "Preferimos só vender para as crianças com autorização dos pais. Quatro sorvetes equivalem quase a uma capirinha".

Ele produz 20 litros do sorvete com uma garrafa e meia de cachaça. "O consumidor realmente sente o sabor da caipirinha, da mistura da cachaça, limão e açúcar bruto", diz. O aroma é identificado com facilidade. O sorvete de caipirinha tem também seus limites: não é servido na casquinha porque fica inevitavelmente meio aguado. Entra na categoria do que os franceses chamam de "sorbet" e não de "glace" (mais sólido e com creme), e pode ser uma opção para ser oferecido no intervalo de uma refeição mais robusta.

"É uma boa novidade, mas estou sentindo um gosto forte de limão", reagiu uma consumidora, a suíça Monika Buehler, que foi atraída ao sorvete por apreciar o drinque brasileiro. Ela costuma tomar outros sorvetes inovadores de Paolo. Há desde sabores como pina colada (com rum), laranja Campari ou grapa com pera, até sorvete de curry, guacamole, polenta e tapenade
O diretor-executivo do Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac), Carlos Eduardo Lima, não se surpreende com o sorvete suíço. "Aqui mesmo em Brasília já provei sorvete de cachaça", contou por telefone, preferindo não fazer comentários sobre o sabor.

As exportações da cachaça ainda são pequenas, em comparação à visibilidade e o prestígio que o produto e derivados, como a caipirinha, vêm alcançando no exterior, como notam especialistas.
Segundo o Ibric, a capacidade instalada de produção é de 1,2 bilhão de litros, mas menos de 1% da cachaça produzida anualmente é exportada. Hoje, existem 180 empresas exportadoras e o produto é vendido para 55 países. A Alemanha é o maior mercado, com 33% do total.
Em 2008 foram exportados 11,09 milhões de litros, com receita de US$ 16,4 milhões. O crescimento foi de 18% em valor e 20% em volume em relação a 2007, mas a quantidade exportada ainda é considerada tímida diante do sucesso do produto no estrangeiro.

Um entrave ocorre nos Estados Unidos, para onde foram 11% das exportações em 2008. As empresas brasileiras só podem exportar a cachaça se aceitarem a obrigatoriedade de usar o rotulo "Brazilian Rum". Produtores alegam que a definição americana descaracteriza o produto como destilado típico e exclusivo do Brasil e impede um marketing mais agressivo para aumentar as vendas.

O Itamaraty recebeu a promessa do governo americano de que a legislação será alterada, para dar a certificação de origem da cachaça. Para produtores, isso ajudará a fidelizar o produto e a multiplicar as exportações.

O sorveteiro suíço Paolo, enquanto isso, pensa na produção de outra novidade: o sorvete de guaraná. Os pais poderão ficar bem mais tranquilos quando as crianças forem sozinhas às sorveterias. (valoreconômico)

Entendendo a fermentação na produção de vinhos

...A fermentação pode ser considerada o processo chave na produção do vinho. Não existe vinho sem que ocorra a fermentação alcoólica do mosto de uvas e a própria lei 7678/88, que rege a produção de vinhos, em seu artigo 3º, caput, assim conceitua: "Vinho é a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto simples de uva sã, fresca e madura." Portanto, vinho somente pode ser produzido a partir de uvas, não de outras frutas.

Quando nos referimos à fermentação (alcoólica) no vinho, devemos recordar de algumas aulas de química do colegial. Pela ação de enzimas liberadas pelas leveduras, em ambiente anaeróbico (sem oxigênio), os açúcares são transformados em álcool e gás carbônico, liberando também energia (calor)..., continue lendo

domingo, 23 de agosto de 2009

Colocando vídeos no YouTube, passo-a-passo

O YouTube é um baú de vídeos no qual o internauta pode procurar desde performances consagradas de Michael Jackson no início de sua carreira até pequenas produções caseiras feitas por usuários do serviço online.

No entanto, mais do que apenas assistir ao conteúdo do site, o interessante é poder atuar diretamente com as ferramentas que o serviço oferece, deixando um vídeo produzido por você, para que as pessoas acessem.

O primeiro passo é entrar no site do YouTube e se cadastrar, caso você ainda não tenha feito isso. Não demora muito. Basta clicar em “sign up”, que fica na parte de cima da tela, à direita, e colocar seu nome, e-mail e mais algumas outras informações. Depois que o cadastro estiver pronto, clique em “my account” e um display de funções aparecerá. Ao lado esquerdo você verá um box nomeado de “vídeos”. Dentro dele estará um botão escrito “upload a new video”. Clique lá e você será direcionado a outra página no YouTube.

Nesta nova página você terá que escolher um título para seu vídeo, fazer uma descrição e classificá-lo da maneira que desejar. O serviço ainda pede que você selecione algumas palavras-chave (no campo que estiver escrito tags) para relacionar seu vídeo a buscas de outros usuários do YouTube. Em seguida, ainda na mesma página, escolha o idioma de apresentação do seu vídeo. As opções são: inglês, espanhol, japonês, alemão, chinês e francês.

Depois clique em “continue” na parte de baixo da página e você será direcionado para a segunda parte do processo de subir um vídeo.Na segunda parte você verá uma caixa e ao clicar em “browse” você busca o vídeo que precisa estar salvo em seu computador. Dentro deste box, há também a informação de que o vídeo deve possuir, no máximo, 100 megabytes e durar no máximo dez minutos. Certifique-se de que o vídeo que você esteja publicando não possua direitos autorais. A cada passo realizado, o site do YouTube avisa o usuário várias vezes para prestar atenção nesta questão. Abaixo do box você terá duas opções de publicação do seu vídeo: para todos acessarem (Public) ou para apenas seus contatos cadastrados no YouTube (Private). O site recomenda o “public”, mas se você não quiser que todos assistam, utilize o private e depois escolha quem poderá assistir. Com as informações corretas preenchidas, clique em “upload video”.

A publicação pode demorar, dependendo do tamanho do vídeo. Mas você só terá a certeza de que ele foi publicado corretamente se receber a mensagem pelo site. Por isso, é necessário esperar.

Depois que estiver publicado é só avisar os amigos para acessarem seu vídeo. É possível cadastrá-lo em seus favoritos e assistir e avaliar. (idg)

Mais dicas de sites semanais

GrandCentralVocê já quis ter o mesmo controle sobre chamadas telefônicas recebidas, que tem no e-mail? O GrandCentral - agora pertencente ao Google - fornece ao usuário um novo número de telefone e encaminha as chamadas para quaisquer outros números especificados pelo usuário.Dependendo de quem faz a chamada, o usuário pode direcioná-la ao telefone do trabalho, de casa para o celular ou para todos ao mesmo tempo. O serviço também permite o direcionamento de algumas chamadas diretamente ao correio de voz - oferecendo diferentes mensagens dependendo da origem das chamadas - e que o usuário puxe os recados em qualquer browser. A vantagem mais interessante talvez seja o a possibilidade de bloquear permanentemente chamadas de qualquer pessoa ou spammer.

HighriseO Highrise é uma ferramenta online de CRM (Customer Relationship Management). Basicamente, é um banco de dados de contatos, lembretes e notas fácil de usar. Como ele está online, é possível compartilhá-lo na empresa ou em qualquer lugar que ofereça acesso à internet.O serviço oferece uma conta gratuita para até dois usuários, capaz de armazenar 250 contatos, e uma conta Max, para um número ilimitado de usuários e capacidade de armazenar 50 mil contatos, na qual são cobrados 149 dólares.


JottO Jott serve para aqueles momentos em que o usuário está longe de seu computador - e perto do telefone - e se lembra de alguma coisa que precisa fazer no dia seguinte ou de algum compromisso do qual precisa ser lembrado em uma semana. Para resolver o problema, basta telefonar para o Jott e ditar sua mensagem. O serviço traduz a mensagem em texto e a envia por e-mail a qualquer e-mail registrado pelo usuário no sistema.Se a informação deve ser enviada futuramente, é possível pedir que o Jott envie a mensagem como um lembrete. O usuário ainda pode usar o Jott para fazer publicar posts em seu blog ou no Twitter, ou para adicionar tarefas em sua lista de afazeres, como "Remember the Milk" (veja o serviço a seguir) e sites que fazem este serviço.


Remember the MilkEste é um serviço de gerenciamento de tarefas online, com uma interface limpa, objetiva e que está acima de seus concorrentes.Como qualquer programa de calendário no desktop, o Remember the Milk cria uma lista de tarefas e os prazos para que sejam realizadas. Novas tarefas podem ser adicionadas via browser ou e-mail.Entre os diferenciais do Remember the Milk destaca-se o envio de lembretes das tarefas via e-mail, mensagem de SMS no celular ou por comunicador instantâneo. O usuário pode ainda compartilhar suas listas de tarefas com a família ou com uma equipe do trabalho para que eles também adicionem tarefas, o que é uma função quase impossível em programas que estão fora do ambiente de servidor da empresa.


PageflakesConhece páginas de portais que você pode customizar com diferentes fortes de informações, como a página inicial do Yahoo ou o iGoogle? Pois o Pageflakes é o portal mais personalizável que você pode imaginar.O "flakes" em sua página pode conter quase tudo - de notícias familiares a sites de esportes, meteorologia, feeds de RSS e blogs, a podcasts ou a um alerta do Facebook - entre mais de 200 mil flakes disponíveis atualmente.O internauta também pode carregar páginas de interesses especiais criadas por outros usuários do Pageflakes e publicá-las como Pagecasts, como uma recente página criada para acompanhar o torneio de basquete March Madness. (computerworld)

O salário mínimo na América do Sul

Enquanto a Argentina tem o maior poder aquisitivo da América do Sul, baseado em seu salário mínimo (US$ 676), a Bolívia fecha a lista com apenas US$ 212, segundo estudo que avaliou as remunerações básicas de dez países latino-americanos. A pesquisa do site http://www.tusalario.org/ assinala que, em nível regional, a Argentina é seguida pelo Paraguai, onde a renda mínima atinge US$ 592. No final do ranking não houve mudanças em relação ao ano passado. Bolívia, Uruguai e Brasil continuam nos últimos três lugares: seus salários mínimos reais são entre duas e três vezes inferiores ao argentino.

“Porém, deve-se esclarecer que uma grande parte da população ocupada do Paraguai trabalha no setor informal, e recebe um pagamento inferior ao mínimo estabelecido. A lista é completada pela Colômbia com um salário mínimo de US$ 452“, disse Víctor Beker, diretor regional do Projeto TuSalario.org na América Latina.

“Para avaliar a capacidade de compra do salário leva-se em conta os valores dos produtos em cada localidade porque, por exemplo, uma promoção de fast food no Chile custa por volta de US$ 3,2, enquanto na Argentina apenas US$ 3, portanto, um trabalhador com o mesmo salário pode comprar mais promoções na Argentina que no Chile”, afirma Beker.

Esse resultado foi obtido após converter os salários para dólares e compará-los aos preços de um cesto de bens e serviços vigentes em um país, por exemplo, no Chile, com os valores do mesmo cesto nos Estados Unidos. Por essa razão, utiliza-se o conceito de PPA (paridade de poder aquisitivo), que reflete a taxa de câmbio corrigida, e é estimada pelo FMI.

O salário mínimo venezuelano mostrou um comportamento particular em relação a outros países da região. Não só foi o que mais caiu em termos de PPA no último ano, mas é o único piso salarial sul-americano que ficou em um nível inferior ao de agosto de 2007.

Atualmente em 165.000 pesos, a renda legal mais baixa chilena, em termos de PPA tem o mesmo poder de compra que os US$ 446 dos Estados Unidos, ou seja, 1,93% menos que o que apresentava há um ano, embora 3,05% superior ao nível de agosto de 2007. “Isso responderia a que, se houve um ajuste no valor em moeda local do salário mínimo, não é suficiente para compensar a alta de preços”, diz Beker.

A respeito da projeção dessa renda em termos de PPA, o FMI projeta que, no final de 2010, a taxa de câmbio corrigida ficará em 356,51 pesos/dólar PPA. “Isso implicaria que o salário mínimo chileno incrementaria seu poder de compra independentemente de se os empresários, trabalhadores e representantes do governo acordam um aumento de seu valor nominal”, disse Beker. (américaeconomia)

Por País
1. Argentina - US$ 676
2. Paraguai - US$ 592
3. Colombia - US$ 452
4. Chile - US$ 446
5. Equador - US$ 417
6. Venezuela- US$ 377
7. Peru - US$ 356
8. Brasil - US$ 310
9. Uruguai - US$ 283
10. Bolívia - US$ 212

Museu de domingo

A partir de hoje, sempre aos domingos, publicaremos um site sobre pequenos museus pelo mundo. Iniciando a série, publicamos o link do museu do vinho de Paris , com milhares de objetos sobre o mundo do vinho.

O boom dos netbooks

...Quando o pó começou a acumular no desktop da programador web Eliane Viana, de 26 anos, ela decidiu aposentá-lo definitivamente. Mas quem ficou no lugar não foi um laptop. Eliane foi deixando o PC de lado por causa do seu primeiro netbook, um Eee PC 700, da Asus, com tela de 7 polegadas, que comprou em outubro do ano passado. Como ligava cada vez menos o desktop, resolveu procurar um netbook com tela maior e mais memória para substituí-lo de vez. Em março, optou por um Eee PC 1000, de 10 polegadas. Além de levá-lo para a faculdade, ela usa o netbook para trabalhar. "É perfeito para a minha rotina. Roda tudo de que preciso, até Photoshop, sem o menor problema", diz Eliane, que é conhecida na internet pelo nick Garota Geek.

Como a maior parte das pessoas que circulam por aí com um netbook, Eliane foi atraída pela portabilidade. Com um modem 3G, ela se conecta à internet de qualquer lugar. "Você coloca na bolsa e ninguém imagina que está carregando um computador", diz. Depois da decisão de trabalhar com o netbook, Eliane precisou de algumas adaptações. Comprou um HD externo para resolver os problemas que enfrentava com a memória de 120 GB quase cheia. Na lista de compras também entrou um drive externo de DVD. Quando a telinha de 10 polegadas é pequena demais para o que está fazendo em casa, ela usa um monitor de 17 polegadas... continue lendo

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